Borra de café pode ajudar suas plantas e suas economias; saiba como

Composto é rico em nutrientes e ainda serve como repelente natural Globo Rural/Reprodução TV Nativoos

Do grão à mesa: quando se trata de cafezinho tudo se aproveita, inclusive a borra que serve para nutrir a terra

Passar aquele cafezinho, beber e o que fazer com as sobras? A borra não deve ir para o lixo, porque tem um potencial fertilizante comprovado por pesquisadores.

Isso porque o produto borra de café é um composto rico em nutrientes, como carbono, nitrogênio e matéria orgânica, o que a torna um potente adubo para plantas ornamentais, domésticas e até para plantios familiares.

Esse resíduo pode, ainda, ser utilizado como condicionador e adubo da cadeira cafeeira, além de já despertar a atenção de agricultores para o uso em cultivos de grande escala na agricultura, como afirma a pesquisadora do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (UnB), Soraia Silva Mello.

“A borra de café pode ser usada como adubo na própria cadeia cafeeira. É super viável. Ela é super rica em compostos nutricionais, como NPK, alumínio e ferro”.

Como a borra tem um aspecto de terra e substrato vegetal, é comum que as pessoas pensem que ela pode ser usada da forma como está, logo após a passada do pó no filtro de café. Mas isso está errado. O segredo, garante a pesquisadora, é a decompor.

Para decomposição, basta misturar duas partes de terra a uma parte de borra, aproximadamente. Essa mistura precisa descansar por 30 a 40 dias ao ar livre ou em recipiente fechado. Em seguida, pode ser colocada no solo ou em um vaso com plantas menores.

“Este é a melhor forma de evitar qualquer tipo de toxidade e ter aproveitamento total dos nutrientes disponíveis”, afirma Soraia.

Ela comenta, ainda, que o interesse no uso de borra de café como adubo orgânico ou como complemento às misturas fertilizantes cresce, mas ainda há poucas pesquisas com estatísticas que comprovem este uso no campo.

A pesquisadora também afirma que a borra é uma fonte de quantidades de nitrogênio e potássio superiores em relação a outros compostos. “A longo prazo, isso ajuda a estocar carbono no solo”, argumenta.

Como principais efeitos do uso da borra de café como adubo, estão o desenvolvimento, resistência e alto teor nutricional das plantas.

dosagem deve ser monitorada e a adubação, como usual nas lavouras, deve ser feita duas vezes por ano com a borra de café.

Repelente natural

Pesquisadores da Embrapa apontam que a reciclagem da borra de café também tem efeito de proteção às plantas, pois possui papel de repelente natural contra alguns tipos de larvas, caracóis e lesmas.

Por ter baixa acidez, também ajuda na fertilidade do solo, no entanto, devido à presença da cafeína, a borra não deve ser usada sem medida, já que esta substância impacta a germinação de sementes, atrapalhando a absorção de nutrientes.

Fonte: Globo.com

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