Saúde e Bem Estar – Na balança: você sabe qual a diferença entre calorias boas e ruins?


Antes de transformar o número de calorias no vilão da história, é essencial questionar o conteúdo do seu alimento

Todas as calorias são iguais? Não. Cada alimento tem as suas particularidades. Por exemplo, produtos com quantidades similares de calorias, mas diferentes valores em fibras, vitaminas e minerais podem oferecer nutrientes específicos e diferentes graus de saciedade. Além, é claro, de influenciar na quantidade de gordura no corpo.

– Muitos consumidores olham apenas as calorias, porém determinados alimentos podem possuir as mesmas quantidades de calorias, ou até inferiores, mas um dos alimentos conter maior adição de açúcares ou gorduras – afirma a nutricionista Ana Liz de Moura Garcia (CRN 17884D).

Para ela, a alimentação saudável deve ser a base do nosso dia a dia. Ou seja, rica em nutrientes, fibras, vitaminas e minerais. Mas, no momento de escolher um alimento para consumo, é necessário olhar além das calorias.

– É essencial observar o quanto de valor nutricional existe naquele alimento, tal como a quantidade de fibras, proteínas, carboidratos, e esses dados se obtém através da informação nutricional declarada no rótulo do produto – explica.

Vale pesquisar uma tabelinha comparativa dos alimentos mais comuns e deixar à vista, na porta da geladeira. Alguns itens como saladas verdes, legumes, frutas, castanhas, grãos, carnes magras, arroz integral, pães e cereais integrais, azeite de oliva extravirgem e açúcar mascavo vão surpreender. Esses alimentos são indicados como fornecedores de boas calorias, pois contêm vitaminas, minerais e oligoelementos essenciais para uma alimentação saudável.

Então não basta radicalizar e cortar todas as calorias. A nutricionista, que também é responsável técnica da central de panificação do Rissul, ressalta que a energia necessária para o organismo provém justamente das calorias encontradas nos alimentos através dos macronutrientes já citados (carboidratos, proteínas e gorduras). Desta forma, trata-se de entender o alimento escolhido e toda a sua complexidade.

Mas não é difícil! Confira abaixo uma fórmula que pode te ajudar nesse processo de escolha:

Calorias Vazias

De acordo com Ana, aquelas que promovem apenas energia, como os alimentos ricos em açúcares e gorduras, são popularmente conhecidas por “calorias vazias”.

É o caso das batatas fritas, hambúrgueres semiprontos e biscoitos com alto teor de gordura feitos com farinha branca, repletos de gorduras trans e saturadas.

É importante observar que a gordura possui mais que o dobro do número de calorias dos carboidratos ou proteínas. Em outras palavras, um grama de gordura tem cerca de 9 calorias, enquanto um grama de proteína ou carboidrato tem 4 calorias.

Calorias Cheias

Ainda de acordo com a nutricionista, também existem as calorias que, além da promoção de energia ao nosso corpo, viabilizam a nutrição. Isso porque possuem mais nutrientes agregados, como os carboidratos provindos das frutas, dos pães integrais e as fibras oriundas de grãos.

– Todas as calorias são importantes para o desenvolvimento do organismo, desde que consumidas adequadamente. É muito importante um olhar para o alimento, além do aspecto fisiológico (que vai nutrir o nosso corpo), mas atrelá-lo a algo que irá nutrir emocionalmente, proporcionando bem-estar, prazer e acolhimento – afirma.

Carboidratos

Muito similar às calorias, existem carboidratos que devem ser evitados ou consumidos com moderação – especialmente se estiver tentando perder peso ou melhorar sua saúde.

Os carboidratos simples, como açúcares refinados, xarope de milho de alta frutose e doces, são os que devem ser evitados. Geralmente, eles são absorvidos rapidamente pelo corpo e podem levar a picos de açúcar no sangue. Além disso, tendem a ser pobres em nutrientes.

Por outro lado, os carboidratos complexos, como grãos integrais, frutas e legumes, são ricos em fibras, vitaminas e minerais. E podem ajudar a controlar o apetite, mantendo o organismo satisfeito por mais tempo. Lembre-se de que a moderação é a chave para uma dieta saudável e equilibrada.

Padaria Rissul possui uma linha de produtos de panificação com maior valor nutritivo, que são os pães enriquecidos com farinhas integrais e grãos que possuem grandes quantidades de fibras. Entre eles, podemos citar o pão integral, o pão de fibras e o pão de centeio.

– A linha de confeitaria (bolos, tortas, doces), além de promover energia, também proporciona o bem-estar. Acredito que cada sabor conta uma história, traz lembranças. É o que chamamos de comer afetivo – conclui.

E, já que a base de uma alimentação saudável sempre será o equilíbrio entre as escolhas nutricionais adequadas e as experiências alimentares prazerosas, não deixe de conferir as novidades da Padaria Rissul.

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