Nativoos Esportes – Grêmio empata com Estudiantes e acaba em segundo na Copa Libertadores da América

Cristaldo marcou o gol do Grêmio. Albari Rosa / AFP/Reprodução TV Nativoos

Resultado de 1 x 1 no Couto Pereira em Curitiba, deixa tricolor gaúcho em segundo na sua chave, com isso irá enfrentar o Fluminense na oitavas

A torcida gaúcha lotou o Couto Pereira, o Estudiantes mesmo já desclassificado, não entregou a toalha e deu trabalho desde o início da partida.

O Fluminense, atual campeão da Libertadores, estará no caminho do Grêmio nas oitavas de final da Libertadores. Embora tivesse a ambição de terminar na primeira colocação do Grupo C e ter o Peñarol como adversário, o Tricolor ficou apenas no empate em 1 a 1 com o Estudiantes na noite deste sábado (8), em Curitiba, e acabou na vice-liderança da chave, com 10 pontos e atrás do The Strongest pelos gols pró. A frustração ficou clara no semblante dos jogadores e de Renato.

Cristaldo marcou o gol do Grêmio, enquanto Mauro Mendez deixou tudo igual no Couto Pereira lotado por mais de 32 mil torcedores, que se deslocaram de todos os cantos até a capital paranaense e promoveram uma festa à parte. Até as oitavas de final, estarão à disposição os zagueiros recém contratados — Rodrigo Caio e Jemerson — além de outros reforços que poderão chegar na janela de julho. Antes disso, porém, o time de Renato Portaluppi terá a missão de se recuperar no Brasileirão e avançar na Copa do Brasil.

Em um duelo de uma equipe já classificada e outra eliminada, o resultado poderia ser previsível. Entretanto, não foi o que ocorreu no Couto Pereira. Pelo contrário. O Grêmio deixou clara sua ambição de terminar na primeira colocação do Grupo C e, assim, ter o mando de campo no jogo decisivo das oitavas de final quando escalou força máxima. Incluindo o pendurado Cristaldo e o retorno de Pavon, recuperado de lesão.

O Estudiantes, sem chances até de uma vaga na Sul-Americana, também mandou seus melhores para o jogo. E não só isso. Incomodou bastante o Tricolor e teve o domínio da posse de bola primeiro tempo.

>

Melhores no início da partida, os argentinos por pouco não tiveram um pênalti ao seu favor aos sete minutos, quando Rodrigo Ely pisou em Correa dentro da área. O jogo ficou parado para a verificação da arbitragem de vídeo, que entendeu que o movimento do zagueiro gremista não foi suficiente para derrubar o atacante argentino.

O Couto Pereira parecia o velho Olímpico. No entanto, com o time descompactado e erros de passes, que proporcionavam mais posse de bola ao Estudiantes, o Grêmio não se encontrava na primeira etapa, embora a atmosfera das arquibancadas lhe beneficiasse. Aos 11 minutos, Piatti levou perigo em finalização defendida por Marchesín.

Ainda assim, em um esforço de Diego Costa, o time tricolor conseguiu reagir e equilibrar o jogo em contra-ataques. Aos 17 minutos, com um passe de letra, o centroavante deixou Dodi na cara do goleiro. No entanto, faltou capacidade de finalização ao volante. Mansilla saiu em seus pés e fez a defesa.

A sequência da etapa inicial foi de muita disputa física e marcação forte. Apesar de ocupar mais o campo ofensivo, o Estudiantes não ameaçou o Grêmio. O Tricolor, por outro lado, novamente com Diego Costa, teve uma boa chance aos 43 minutos. No lado esquerdo da área, ele limpou a marcação e cruzou com perigo, mas a defesa dos Pincharatas afastou.

Os 15 minutos de intervalo serviram para diagnosticar os motivos da má atuação na primeira etapa e encontrar a solução. Ao que tudo indica, esse processo funcionou. O Grêmio retornou do vestiário com maior ímpeto ofensivo e marcou o primeiro gol do jogo logo aos dois minutos.

Em troca de passes que envolveu Reinaldo, Pepê e Diego Costa, o centroavante encontrou Cristaldo infiltrando na área. O meia argentino recebeu a bola, superou a marcação e bateu rasteiro. O goleiro Mansilla desviou, mas não o suficiente para evitar o 1 a 0 Tricolor.

Um dos melhores jogadores do Grêmio na partida, Diego Costa precisou deixar o campo aos sete minutos do segundo tempo, quando lesionou o músculo adutor da coxa esquerda em uma dividida com Cetré. Em seu lugar entrou João Pedro Galvão, bem como Gustavo Nunes substituiu Pavon.

Em busca de um 2 a 0 para ter mais tranquilidade na partida, o Tricolor manteve o ímpeto, mas viu o Estudiantes se soltar mais para o jogo, especialmente quando Eduardo Domínguez promoveu as entradas de José Sosa e Nicolas Fernández. Estudiantes troca passes e encontra um buraco no meio-campo gremista. Aos 13 minutos, Piatti lançou Correa, mas Marchesín abandonou a meta e protegeu a bola até sair em tiro de meta.

Aos 30 minutos, João Pedro Galvão teve a chance de fazer o 2 a 0 quando arriscou de fora da área, buscando o canto. Atento, Mansilla mandou para escanteio. Na sequência, tentando renovar a energia do time, Renato colocou Carballo e Nathan Fernandes no jogo. A ideia, entretanto, acabou chamando mais os argentinos para o ataque.

Cinco minutos depois, Rodrigo Ely errou e entregou a bola para Zapiola. O meia do Estudiantes recebeu livre, mas finalizou na trave. Na pressão, o gol de empate do Pincha saiu aos 37 minutos. Sosa cobrou escanteio, Mauro Méndez venceu a marcação e cabeceou para as redes, empatando o jogo e complicando as ambições gremistas de ser o primeiro colocado no grupo.